Handgemachte BBQ-Spezialitäten: Qualität und Geschmack
Meine SMUTJE BBQ Saucen koche ich aus frischen Zutaten, wobei ich persönlich alles einkaufe und alleine die Saucen produziere.
Der Geschmack jeder einzelnen Sauce steht und fällt mit den Komponenten (Nahrungsmittel), die in der Sauce verwendet werden.
Den größten Anteil haben die Tomaten, ich verwende ausschließlich italienische Oliven Tomaten. Für die fruchtigen Saucen verwende ich frische Mangos, Pfirsiche und Himbeeren.
Für den außergewöhnlichen Geschmack werden viele Komponenten meiner Saucen, gesmokt (geräuchert).
In einem Gericht sollte man alle Komponenten schmecken können. Es darf nicht überladen sein, zu viele Komponenten verfälschen und überfordern den Gaumen.
Meine SMUTJE BBQ Saucen haben wenige aber dafür frische und unverfälschliche Komponenten, die meine Kreationen ausmachen.
Alle verwendeten Chili-Sorten sind handgezogen und von mir ausgewählt. Ich verbrauche stets die ganze Chili, also auch das weiße Fruchtfleisch und die Kerne.
Meine Salze und Gewürze sind frisch und nicht gelagert, dadurch erhalten meine SMUTJE BBQ Saucen diesen frischen und aromatischen Geschmack.
Auf meiner Homepage erkläre ich euch, wie der Schärfegrad einer Chili und auch eurer Sauce berechnet werden kann.
Ich koche meine Saucen nach Bestellung, das heißt für euch, ich produziere erst, wenn ihr eure Wahl getroffen habt. Ihr entscheidet, welchen Schärfegrad ihr bevorzugt.
Ihr könnt aus sieben verschiedenen Geschmacksrichtungen auswählen. Ich werde nach dem Geldeingang eure eigens-ausgewählten SMUTJE BBQ Saucen an euch versenden. Der Versand ist selbstverständlich versichert (DHL oder HERMES Versand).
Wat hab ich so anzubieten....
PAINFUL SMOKY NUTS
Ist eine sehr scharfe BBQ Sauce vom SMUTJE, speziell für die Chiliheads die nicht genug bekommen können vom Feuer.
Natürlich spielt wie bei allen meinen Saucen der Geschmack die Hauptrolle. Ich habe dreierlei Nüsse verwendet, um einen vollen Geschmack zu erreichen. Die Süße der Kokosnuss harmoniert hervorragend mit der Erdnuss und dem feinen Geschmack der Mandel. Lasst euch von dem Feuerwerk überraschen.
Vorsicht ist geboten, nichts für Anfänger oder Tester. Diese SMUTJE BBQ Sauce gibt es nur in Stufe „8“ oder „9“ zu bestellen.
Nichts für Kinder und auch nicht „nur so zum Testen“ verwenden !!!
TiPP: schmeckt super zu gerillten Steaks, in asiatischen Gerichten oder zu Kartoffeln. Für Chiliheads auch zum Löffeln.
Smutjes BBQ Saucen erhaltet ihr in 250ml Glasflaschen mit Schraubverschluss 5,95€
SWEET SMOKY RASPBERRY
Ist eine sehr fruchtige BBQ Sauce mit Raucharoma.
Sie passt hervorragend zu hellem Fleisch wie Geflügel und Schwein. Zu gegrilltem Fisch oder zu Shrimps ein Highlight.
Jetzt noch etwas für fanatische Chili Heads, SMUTJES „SWEET SMOKY RASPBERRY“
auf Panna Cotta ist der Waaaaahnsinn…
Diese Sauce ist handgesiebt und daher ohne Kerne!
Tipp: im Salatdressing oder als Zusatz in asiatischen Gerichten super lecker…
Smutjes BBQ Saucen erhaltet ihr in 250ml Glasflaschen mit Schraubverschluss 5,95€
SMOKY PLUMS
Ist eine außergewöhnliche BBQ Sauce, die ich als aller Erste meiner SMUTJE BBQ Saucen kreierte.
Durch den leichten smoke Effekt der frischen Pflaumen, Äpfel, Zimt und Tomaten bekommt der Pflaumengeschmack eine ganz andere Tragkraft dieser äußerst leckeren Versuchung.
Eine Sauce für die kalte Jahreszeit. BBQ geht immer…
Sie passt zu dunklen Fleisch und zu Asiatischen Gerichten !
Tipp: auf Vanille-Eis mal probieren. Zu gegrillten Spareribs oder zu Pulled Pork ein Wahnsinn…
Smutjes BBQ Saucen erhaltet ihr in 250ml Glasflaschen mit Schraubverschluss 5,95€
SMOKY FLORIDA PEACH
Ist eine sehr fruchtig- und aromatische BBQ Sauce mit wenig Raucharoma und viel Frucht.
Durch die Süße des Pfirsiches passt diese Sauce hervorragend zu hellem gegrilltem Fleisch oder Krustentieren !
Tipp: etwas von der SMOKY FLORIDA PEACH in das Salatdressing und der Salat hat gleich eine ganz andere Frische. Zu Vanille Eis oder als Shooter mit Vodka ein Hit…
Smutjes BBQ Saucen erhaltet ihr in 250ml Glasflaschen mit Schraubverschluss 5,95€
SMOKY PEANUT
Ist eine nussig-cremige BBQ Sauce mit Raucharoma, welche sehr gut zu Rindersteaks und Geflügel passt.
Auf „Burgern“ ein Highlight und zu „Sweet Potatoes“ ein must have…
SMUTJES SMOKY PEANUT kann auch mit „Nachos“ gegessen werden.
Tipp: wer die Süd-Staaten Küche mag, sollte diese Sauce unbedingt im „Jambalaya“ probieren, typisch „Cajun Style“
SMUTJES SMOKY PEANUT gewann beim BBQ Tasting Event 2017 die Bronze Medaille
Smutjes BBQ Saucen erhaltet ihr in 250ml Glasflaschen mit Schraubverschluss 5,95€
SWEET SMOKY MANGO
Ist eine sehr fruchtig-aromatische BBQ Sauce mit ein wenig Raucharoma.
Diese Sauce passt hervorragend zu Geflügel, Fisch und Shrimps.
Als „Topping“ zum Salat oder auch im Dressing verwendet ein Highlight.
SMUTJES SWEET SMOKY MANGO gewann das BBQ Tasting Event 2017 in Berlin
Smutjes BBQ Saucen erhaltet ihr in 250ml Glasflaschen mit Schraubverschluss 5,95€
SMOKY CARIBBEAN COCONUT
Ist eine sehr geschmackvolle und cremige BBQ Sauce mit echtem Rum aus Barbados und einem Raucharoma.
Diese aromatische Sauce passt hervorragend zu allen Fleischsorten.
In asiatischen Gerichten und auch mit Crackern gegessen ein Highlight.
Tipp: auf gegrillten Maiskolben unbedingt mal probieren, typisch „kreolische Küche“
Smutjes BBQ Saucen erhaltet ihr in 250ml Glasflaschen mit Schraubverschluss 5,95€
Wie wird der Schärfegrad einer Chili bestimmt???
Die Scoville Skala ist eine Skala, mit der die Schärfe von Paprika- Früchten abgeschätzt wird. Sie wurde 1912 vom amerikanischen Pharmakologen Wilbur L. Scoville entwickelt. Der Schärfegrad, der mit Hilfe der Scoville Skale gemessen wird, hängt vom Anteil des Caspaicins, das in der getrockneten Frucht enthalten ist, ab.
Dieses Caspaicin reizt die Schmerzrezeptoren in den Schleimhäuten und löst so die Schmerzempfindung aus, die du beim Essen von Paprikafrüchten, wie zum Beispiel Chilli, spürst.
Die Schärfe einer einzelnen Sorte kann kaum exakt angegeben werden. Viele Faktoren wie Licht, Wasser, Boden und Erntezeitpunkt entscheiden über den Anteil an Capsaicin in einer Chili-„Schote“. Dies kann so weit gehen, dass unter Sonnenlicht angebaut extrem scharfe Sorten wie Habaneros beim Winteranbau im Gewächshaus keine wahrnehmbare Schärfe mehr aufweisen. Selbst gleichzeitig von derselben Pflanze geerntete Chilifrüchte können unterschiedliche Schärfegrade aufweisen.
Der Pharmakologe Wilbur L. Scoville, nach dem die Scoville Skala benannt wurde, beschrieb in seinem Artikel, dass er Probanden bat Lösungen mit Caspaicin zu probieren und dann zu sagen ob sie Schärfe feststellen konnten oder nicht. Die genutzten Lösungen die das Caspaicin enthalten wurden natürlich auf verschiedenste Arten verdünnt.
Die Lösung mit dem Grad von Verdünnung, bei der die Probanden überhaupt keine Schärfe mehr feststellen konnten, wurde als Scoville- Grad benannt. Das bedeutet: Eine Paprika, bei dem du überhaupt keine Schärfe feststellen kannst, hat den Scoville-Grad 0.
Reines Caspaicin hat übrigens, zumindest nach heutiger Kenntnis, in etwa 15.000.000 – 16.000.000 Scoville. Das Messverfahren von Wilbur L. Scoville wird jedoch zu Recht als etwas „veraltert“ angesehen, denn es hat einige Nachteile. Jeder von uns hat eine andere Toleranz gegenüber Caspaicin. Umso öfter Jemand scharfe Paprika und damit Caspaicin isst, desto mehr steigt die jeweilige Toleranzschwelle. Wenn also „normale“ Menschen die Schärfe messen wollen, kommen meist unvergleichbare und damit sehr ungenaue Ergebnisse heraus.
Eine Alternative zur Skoville Skala
Deswegen wird heute ein etwas anderes Verfahren zur Messung der Schärfe verwendet. Dies ist die Hochleistungsflüssigkeitschromatographie oder in etwas kürzer „HPLC“. Durch dieses Verfahren werden die Caspaicine, die Hitze oder bzw. Schärfe erzeugen, erkannt. Zudem wird ihre Konzentration gemessen. Die Ergebnisse des HPLC Verfahrens werden eigentlich in den Schärfeeinheiten der „American Spice Trade Association“ (ASTA) angegeben.
- Ritesh Mathur, R. S. Dangi, S. C. Dass and R. C. Malhotra: The Hottest Chilli Variety in India. In: Current Science. Vol. 79, Nr. 3, 10. August 2000 (pdf 2 Seiten, 32 KB).
- Wilbur L. Scoville: Note on Capsicums. In: The Journal of the American Pharmacists Association. Vol. 1, Nr. 5, 1912, S. 453-454.
Deine Soße. Dein Geschmack. Deine Wahl.
Unsere BBQ-Soßen werden nach deinem Geschmack kreiert. Wähle im Baukastensystem:
- Basisrezeptur
- Raucharoma
- Schärfegrad von 1 bis 10 (bestimmt nach moderner HPLC-Methode)
Wir kochen deine Soße frisch, ohne Konservierungsstoffe und zu 100 % vegan. In 5 bis 7 Tagen kommt dein individuelles BBQ-Erlebnis direkt zu dir nach Hause – europaweit.
Vorteile auf einen Blick:
- 100 % vegan und ohne Zusatzstoffe
- Handgemacht in Berlin
- Geräuchertes Obst und Gemüse für authentischen BBQ-Geschmack
- Personalisierung bis ins Detail
Wie bestelle ich bei Smutje BBQ
3. Wenn Rum: Sorte auswählen und ab dafür mit der Bestellung
Euer Rum wir in Totenköppen von 50ml,400ml und 750ml, Piraten-Buddeln 500ml oder auch Kristall Karaffen zu 1000ml ausgeliefert, so wie ihr bestellen tut…